bei der Sankt Sebastianus Schützenbruderschaft Wachtberg - Ließem e.V.

Die Sankt Sebastianus Schützenbruderschaft Wachtberg-Ließem e.V. besteht derzeit aus 49 Mitgliedern und stellt damit einen eher kleineren Verein im Bezirksverband Bonn im Bund der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften dar.

Auch wenn unsere Mitgliederzahl überschaubar anmutet, sind wir in der glücklichen Lage, unseren Schützenschwestern und -brüdern ein attraktives Vereinsleben bieten zu können.

Insbesondere die Jugendarbeit ist mittlerweile wieder wichtiger Bestandteil unserer Bruderschaft.

Unter dem Leitspruch "Glaube, Sitte, Heimat", der die von der Bruderschaft bewahrten Grundwerte zum Ausdruck bringt, kommen unsere Mitglieder häufig zusammen, um Traditionen zu pflegen und gemeinsame Stunden zu verbringen.

Glaube

Bedeutende Ereignisse im Schützenjahr beginnen wir regelmäßig mit einer Heiligen Messe, um zu bezeugen, dass in unserer schnelllebigen Zeit auch Zeit bleiben kann und muss, seinen Glauben zu leben. Im Sinne unserer ökumentischen Ausrichtung finden Mitglieder aller christlichen Konfessionen hier Aufnahme.

Heilige Messe mit Krönung unserer Majestäten

Sitte

Dennoch verstehen wir uns nicht als kirchliche Gemeinschaft im eigentlichen Sinne. Unsere Aufgabe und unser Ziel sehen wir darin, christliche Werte zu bewahren und Traditionen, die seit Jahrhunderten gewachsen sind, zu erhalten.

Heimat

Unserer Heimatverbundenheit ist es zu verdanken, dass -nicht nur für uns- wichtige Einrichtungen in Liessem gepflegt werden. So hat die Sankt Sebstianus Schützenbruderschaft beispielsweise die Patenschaft für das Ehrenmal an der Lannesdorfer Straße / Siebengebirgsstraße übernommen. Das Ehrenmal, mit dem wir das Andenken der in den Weltkriegen Gefallenen und Vermissten aufrecht erhalten möchten, wird seit einigen Jahren durch die Ließemer Schützen gepflegt und betreut. Auch das Heiligenhäuschen in den Feldern zwischen Ließem und Niederbachem wurde durch die Liessemer Dorfgemeinschaft -und somit auch mit den Schützen- restauriert.

Einige unserer Schützenbrüder bei der Arbeit am Ehrenmal Ließem...

Wir freuen uns, wenn sich Mitbürgerinnen und -bürger, die sich mit den Werten "Glaube, Sitte und Heimat" identifizieren können, für eine Mitgliedschaft in unserer Bruderschaft interessieren. Besuchen Sie doch einfach einmal unverbindlich unser Training oder sprechen Sie uns bei Gelegenheit auf einer unserer Veranstaltungen an.